
Аэродинамические Рассекатели
#1
19 Март 2010 - 01:20
Это совершенно новый продукт не имеющий аналогов в России. Он создан для улучшения аэродинамики автомобиля, в частности предотвращает срыв потоков воздухов за автомобилем и уменьшает сзади зону турбулентности или разряженности, кто как называет. Что дает ряд интересных эффектов. Более подробно можно ознакомиться на сайте http://www.rassekateli.ru
Так вот предложение таково:
Мы совместно с администрацией вашего форума хотим провести небольшую акцию. Поставить бесплатно на 3-4 машины с вашего форума рассекатели, с условием, чтобы они поездили недельку - вторую посмотрели как они работают, выложили бы фото на форум и высказали свои мнения, ощущения, впечатления об этом. Соответсвенно нужны желающие, но не просто на халяву или для красоты или еще чего-то, а надо будет реально добросовестно сделать ряд тестов и замеров, там ничего сложного, я обо всем подробно проинструктирую. После рассекатели остануться у Вас. Место проведение Санкт-Петербург. Кто готов пишите, Будем Рады. Если есть вопросы задавайте.
Для примера, здесь отзыв человека, установившего себе рассекатели на Ford Focus 2 и тоже делавшего ряд тестов и замеров. http://ffclub.ru/for...=...44&CID=2608
#2
19 Март 2010 - 01:29
#3
19 Март 2010 - 01:36
#4
19 Март 2010 - 10:15
#5
19 Март 2010 - 11:09
А ты тактичный!
2 ivan-spb
Мне бы тоже было интересно увидеть, хотя бы на картинке, как изменяются потоки воздуха после установки рассекателей.
Ну и чем они лучше банального и проверенного спойлера?
#6
19 Март 2010 - 11:49
#7
19 Март 2010 - 12:27
Судя по их конфигурации, прижимная меняться не должна. На мой взгляд.
Я плохо понимаю, как оно вообще работает. Ведь обычный спойлер сзади на крыше разрезает воздушный поток в вертикальной плоскости на 2 части и направляет воздушный поток сверху вниз. Через это загрязнение заднего стекла на хэтчбэках и универсалах снижается, но возрастает подъемная сила.
Антикрыло, установленное там же, действует наеборот, увеличивая прижимную силу.
Тут же воздух "режется" в вертикальной плоскости на несколько потоков. Непонятно.
#8
19 Март 2010 - 13:43

Для внутреннего рынка EVO 9 шел в трех вариантах 1GSR -дорожная, 2- RS для переделки в рал-ую версию гр. N 3- GT- промежуточная . Для Европы только одна версия похожая на GSR.
Например на 80-ке воздушный поток с крыши идет по желобкам далее двумя конусами спускается со стекла потом по краям крышки багажника...... Если снег со стекла не чистить то это очень хорошо видно + на крышке багажника точно по краям продольные риски от песчинок в воздушном потоке. Если будет еще снег сфоткаю.
Сообщение изменено: Kostakis (19 Март 2010 - 14:03 )
#9
19 Март 2010 - 14:22

#10
19 Март 2010 - 16:46
Для тех кто еще не ознакомился на сайте есть специальный раздел называется о Рассекателях вот ссылка http://rassekateli.ru/rassekateli.html Там подробно рассказано, даже сделаны картинки и видео для наглядности как они работают и что дают. Выложены ссылки на зарубежные аналоги и выложен отчет Митсубиси Моторс, правда на анг языке, об испытании их типов аэродинамических рассекателей. Для справки, при проектировании рассекателе от них (от митсубиси) мы взяли за основу высоту крыльчатки. Поскольку у них уже были проведены испытания которые давали понимание допустимых форм и размеров. А от австралийской компании, ссылка на них тоже есть на сайте, мы взяли форму, и немного довели ее до того варианта который сейчас есть. Она наиболее оптималена с точки зрения функциональности, эстетики и универсальности использования изделия. И сделали этот продукт доступным для всех автовладельцев. Кстати японский вариант хуже работает и стоит от 100$, в нашем случае вихрь образуется более сильный и устойчивый за счет имеено формы.
Вообще для полноценного понимания Вам нужно знать, что в зарубежной классификации рассекатели называются вихревые генераторы. Называть мы их так не стали, потому, что у нас народ этого не поймет и придумали более соответсвующее им название. Впервые рассекатели стали применять на самолетах, как в малой авиации, так и в гражданской, и кстати в военной тоже, если надо скину фото. Основная их задача предотвращать срыв потоков воздуха с крыла. Для самолетов это более чем актуально. Так вот с развитием скоростей сегодняшних авто, это стало актуально и на автомобилях, т.к. сама форма автомобилей на которых мы ездим с точки зрения аэродинамики не правильная и создает при увеличении скорости значительное сопротивление, за счет образования сзади воздушного мешка. Сегодняшняя форма авто является большим компромисом между многими параметрами, которые автопроизводители пытаются заложить в свои авто, что сказываетчся на всем в том числе и на аэродинамике.
По спойлерам и антикрыльям. Нужно понимать, что рассекатели являются дополнением, а не заменителем этих агрегатов, т.к. у них совсем разные задачи, если у рассекателей основная задача изменить структуру потока воздуха, с хаотичного вихреобразования на упорядоченное, так чтобы потоки воздуха не срывались, не создавали дополнительно сопротивления, а плавно огибали контур кузова (насколько это возможно). Направление движения потов воздуха они не меняют, а только улучшают, это важно. Кстати о возникновении лобового сопротивления и механизме его работы хорошо рассказано на сайте. Так вот назначение антикрыла — сделать так, чтобы поток воздуха, обтекающий кузов на скорости, прижимал автомобиль к земле, в отличие от спойлера, задача которого — правильно организовать воздушный поток, для того чтобы он оказывал как можно меньшее сопротивление движению машины, но саму причину возникновения сопротивления и подъемной силы они не устраняют, а только корректируют на сколько это возможно. Для примера, Если у вас седан и стоит спойлер, на скорости до 100-140 км/ч, в завис от машины, воздух под него физически не заходит, соответсвенно он до этих скоростей не работает, а с рассекателями он начинает работать значительно раньше, где-то с 50-60 км/ч, т.к. потоки воздуха не срываются, а плавно огибают контур авто, соответсвенно на крышке багажника не образуется большого воздушного пузыря и воздух физически заходит под спойлер, что обеспечивает его более раннюю работу. От сюда и вывод, одно другое дополняет.
Что касается способа крепления рассекателей, их размера и к каким машинам они подходят. Рассекатели все одинаковые и подходят для всех типов транспорта, просто они расчитаны на 1 м. длины поверхности, а посколку у всех легвых авто этот размер почти одинаковый, то одного комплекта достаточно для легового авто. В принципе на сайте в разделе как установить есть вся инф. Крепятся рассекатели на двусторонний скотч, в упаковках рассекатели уже идут с ним. Он досточно прочный, у нас партнер крепит на него антены на крышу уже где-то 5 лет. Претензий по нему нет, если его специально не пытаться отодрать, то держатся будет долго.
По значению Сх. Кстати тоже есть на сайте. Поскольку точного способа расчета силы аэродинамического сопротивления в природе не придуманно, его значение используют как количественную характеристику зависимости определенных параметров, и то для ориентира, потому что реальную величину силы аэродинамического сопротивления можно определить только эксперементально. Поэтому на них ориентироваться не стоит, но для особо любознательных на сайте есть результат испытания Митсубиси Мотор corp их можно брать за ориентир, но в числах это вам ничего не даст, т.к. на деле рассекатели дают эффект больший чем по расчетам, я имею ввиду экономию топлива. Поэтомы мы ориентировались на реальные испытания, которые проводили как сами так и привлекали совершенно сторонних людей.
Что касается трубы, всмысле аэродинамической. Есть такая особенность, что аэродинамическая труба как виртуальная так и реальная полностью тоже не отражает всех процессов, которые воздействуют на тело в реальной воздушной среде, кто этим занимается об этом знает. Хотя большинсво людей до сих пор считают аэродинамическую трубу как панацею, на самом деле, автомобиль должен испытываться в той среде в которой он будет ездить, а не в идеальной, т.к. этой идеальной среды в природе не существует. Прада для автопроизводителей альтернатив продувания сложных аэродинамических элементов в широких масштабах просто нет, но это не относится к нашим рассекателям, т.к. есть способ более простой, чтобы отслеживать направление движения потов воздуха в реальной среде. Его используют все кто занимается аэротюнингом. Он досточно наглядно показывает все. вот ссылка http://74.125.43.132...ETFSNgh-U85Iysw Результат испытания по этому способу выложен на сайте на видео.
Есть еще один аспект, который достаточно важный, и касается работы рассекателей, у меня родсвенник он физик в свое время работал достаточно долго у Жорес Алферова старшим научным сотрудником, и когда мы обсуждали работу рассекателей он мне сказал, что рассекатели создают завихрения, а в физике этот процесс называется кавитацией, так вот физика процесса при кавитации совершенно другая, чем без нее и там все происходит по законам которые еще точно никто не определил и аэродинамическая труба как таковая глобально ничего не даст. А так как зарубежные аналоги продувались в трубе, что им тоже особо ничего не дало, только показатели "для толпы", что вот мы продули. Поэтому мы не стали проводить испытания в трубе, а как я уже говорил провели испытания в реальной среде. Это так для информации чтобы в дальнейшем вы сами могли в этом не простом деле разбираться.
Что касается желающих, вы можете писать мне в личку, от вас нужно следующее:
1.Чтобы вы находились в Санкт-Петербурге или ближайших пригородах
2.Сообщить мне какая у вас машина, чтобы ориентироваться
3.Ездите ли вы загород или по окружной и приблизительно сколько в нед наезжаете км
4.Чтобы вы знали точный расход вашего авто, это понадобиться для замеров
5.Когда Вам будет удобно установить рассекатели
6.Сообщите как Вас зовут и как с Вами связаться
БлагоДарю за внимание.
#11
19 Март 2010 - 17:21

#12
19 Март 2010 - 19:08
#13
19 Март 2010 - 21:57
Машина у меня, среди других камрадов, я думаю самая подходящая... По КАДу езжу довольно часто, так-же в Выборг почти каждые выходные. есть б.комп. который показывает расход...
Если дойдёт до дела, всё буду ставить сам...
Контакты, я так понимаю, на сайте?
Звякну в выходные, если работаете...
ЗЫ 2 Некоторые
Зря юродствуете, на WRC не для красоты подобные "гребни" ставят...
Правда там они в трубе продутые, но это отдельная тема....
Сообщение изменено: D.K. (19 Март 2010 - 22:01 )
#14
19 Март 2010 - 22:13
Всё очень просто:
В аэродинамике есть такое понятие, как "пограничный слой", он на всякие силы влияет сильнее, чем все остальные потоки...
Именно его и пытаются изменить/нарушить данные рассекатели...(Это почти моя специальность в универе)
ЗЫ: подобные "рассекатели" стоят на крыльях BOEING 737, тоже явно не просто так.

Сообщение изменено: D.K. (19 Март 2010 - 22:14 )
#15
19 Март 2010 - 22:28
Это верно. Да и не на 90 км/ч ты в Выборг катаешься.
Действительно:


Форд здоровый, поэтому просто ссылка:
http://www.dailyauto...lyautoru_05.jpg
Но процесс я всё равно плохо понял. Пойду поизучаю.
#16
19 Март 2010 - 22:33
Да всего-то раза в 2 побыстрее,

#18
19 Март 2010 - 23:21
З.Ы. Участникам темы "скока можно выжать из 80-ки" пламенный превед!
#19
19 Март 2010 - 23:45
Ирония твоя понятна. Но нестоит судить так скоро... Don't judge to quickly(с)
Я подозреваю, что если и будет эффект от сабжа, то на машинах, подобных моей, для тех, кто "ходит" по кольцу и трассе...
Для городских ездоков - эффект будет стремится к исключительно внешнему виду...
Если глядеть в корень, то моё мнение таково:
Реальную выгоду от сего девайса, смогут получить только любители авто-путешествий (т.е. те, кто каждый год ездит на море, или к родственникам за пару-тройку тыщ км. )
для спарвки:
мой средний расход по городу - 16л/100. При поездке в Выборг - 14,5л/100. разница незначительная, потому-что трафик на трассе очень плотный, постоянные обгоны, торможения, ускорения...
Однако, в поездке в Екатеринбург, средний расход составил 10,2л/100 км. (старался ехать не более 150 км/ч, чтобы не попасть на лишение).
#20
19 Март 2010 - 23:47

0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых