
Кап.ремонт ДВС(PM-monojet.) ауди80 б3, нужен совет!
#1
22 Апрель 2010 - 21:28
#2
22 Апрель 2010 - 22:03
ну начнем с того, если все устраивает, то продажа не имеет смысла, а мотор это железяка и переборка в принципе, что по цене и трудоемкости не отличается от переборки любого другого мотора, зато после будешь уверен, что тысяч 500 он еще пробежит...
а кстати о расходе, каков он, какой интервал замены масла, сколько доливаешь, убегает ли масло через всякие прокладки? может это еще не капремонт?
Сообщение изменено: BDmitriy (22 Апрель 2010 - 22:03 )
#3
22 Апрель 2010 - 22:22
Даже если льёшь 2л на1000.
На капиталку своими руками уйдет минимум 25-30 тыщ, а если еще платить за работу, то и полтинника не хватит!
Теперь прикинем, 1 литр синтетического масла - 300р.
50000/300 = 167л масла. при расходе 2л на 1000 км - получаем 83 тыщи км...
Если ты думаешь, что проедешь еще 80 тыщ на данном авто, то есть смыл откапиталить, если нет, то нет.
#4
23 Апрель 2010 - 08:45
[/quote]
масло несколько месяцев назад начало подкапывать из прокладки крышки головки картера, и из резьбы масленного фильтра(плотоно затянутой), ну и тосол маленько бежал через прокладку блока цилиндров. только вот все это время я доливал масло ну примерно 1л на 700км. Вчера только заметил когда в очередной раз доливал масло, что сьело его гораздо больше! вообщем я вытащил сапун из возд.фильтра на нем было масло, а сам фильтр черный( там какой то датчик постоянно выделяет черную смесь) масло не масло это, не знаю т.к впиталось! ну и то что двигатель теряет мощность помоему говорит о том что нужен КР!
прокладку крышки головки картера я менял, но сам накосячил и зажал крепко, получилось так же как и было!
"На капиталку своими руками уйдет минимум 25-30 тыщ"- помоему поршневая там обходится не больше 15 рублей, компллектующие мне сказали не на много дороже чем на ВАЗ.
#5
23 Апрель 2010 - 09:11
дымит машина, а то может проблему решить замена МСК и устранение всех течей
#6
23 Апрель 2010 - 09:19
#7
23 Апрель 2010 - 09:22
для начала я бы снял ГБЦ, отремонтировал её, провел замеры цииндров и уже после этого принимал решение по необходимости КР.
#8
23 Апрель 2010 - 11:10

#9
23 Апрель 2010 - 11:15
Пашке -Хучу- тоже сделали то же самое, и вроде доволен!!!!
#10
23 Апрель 2010 - 12:01
1.
Снять ГБЦ, проверить геометрию цилиндров и наличие выточек (по результатам задуматься об пункте 2), если ОК - поменять кольца, вкладыши и отремонтировать ГБЦ... ездить дальше и радоваться...
2.
Скинуть ГБЦ, убедиться в необходимости кап. ремонта и:
а) "подшаманить" и продать нафиГ....
б) воплотить пункт первый + кап. ремонт ДВС...
ПС: Сам ремонтировал ГБЦ (мой вариант 1)... х.з. пока не понял, но масло вроде не уходит...
#11
24 Апрель 2010 - 13:30
двигатель не дымит, не каптит! иногда шустро так рвет, а иногда больше орет чем едет. у меня еще 2 вопроса, друзья:
1 "капиталку на своей обошлось меньше 20т.р за запчасти"- комплектующие китайские так стоят, или немецкие?
2 может ли быть маленькая компрессия из-за прокладки ГБЦ(откуда у меня накапывает тосол)???
#12
24 Апрель 2010 - 14:25
20 это за немецкие запчасти ....
#13
24 Апрель 2010 - 14:33
#14
24 Апрель 2010 - 16:52
КАТ, есть или уже удалён?... сцепление?
#15
25 Апрель 2010 - 21:00

#16
25 Апрель 2010 - 21:26
МСК- Масло Съемные Колпачки (сальники клапанов), находятся на каждом клапане в голове
#17
25 Апрель 2010 - 21:47
МСК- Масло Съемные Колпачки (сальники клапанов), находятся на каждом клапане в голове
Э теперь ясно))) Катализатор должен быть на месте(хоть я и не представляю как он выглядет) , а от него может зависеть мощность двигателя?
сцепление буду менять на днях-ему уже пришло время. но даже с таким сцеплением чувствуется резвость, иногда. А так еще месяц назад, с целым сцеплением, как и говорил то резвый то больше ревет чем едет.
а клапана на бочках саморегулирующиеся помоему, да?
#18
25 Апрель 2010 - 22:16
такой бочёнок, очень похож на глушитель и если он приходит в негодность, а причин масса, старость, плохое топливо, соты внутри оплавляются и забиваются продуктом сгорания и масло к ним тоже относится, проходимость выхлопа теряет эффективность и машина можнт начать тупить, не ехать и рычать, т.к. выхлопу деваться не куда и он опять идет в двигатель, не хорошо для сальников, избыточное давление, проверить хорошо ли дует из трубы на выходе, если нет то операция по вырезанию или замене неизбежна, нор весчь дорогая то ставят пламягоситель вместо и ездят так...
да, ни что не вечно, рано или поздно они напомнят о себе характерным цоканием клапанов сначало на холодную, а потом и на горячий мотор
#19
26 Апрель 2010 - 09:04
а клапана цокают секунд 4-5 когда завожу на холодный двигатель, и как же их тогда регулировать в ручную? так же как на ваз, таблетки подставлять???
#20
26 Апрель 2010 - 09:10
Они никак не регулируются! цоканье при пуске холодного мотора нормальное явление. При ремонте замени гидрокомпенсаторы, имеено они отвечают за зазоры.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых