Как и обещал, маленький рассказ об устройстве DSG (ДСГ) на примере самых первых коробок DSG концерна VW, имеющих индекс 02E.
Итак, еще в 40-х годах прошлого столетия, ученый Рудольф Франк подал патентную заявку на 4 ступенчатую коробку передач со сдвоенным сцеплением. Его целью было создать Автоматическую коробку передач, в которой переключения передач происходили бы без разрыва потока мощности. Но лишь, в начале нашего столения, компанией Volkswagen совместно с известными поставщиками: компанией Borg Warner (сцепление, гидравлика) и компанией Temic (электроника) была разработана коробка передач со сдвоенным сцеплением 02E. Эта коробка объединила в себе основные преимущества механической КП с преимуществами современной автоматической КП.

Принципиально коробка передач со сдвоенным сцеплением представляет собой параллельное включение двух полностью синхронизированных коробок передач с переключающими муфтами (делительный механизм 1 и делительный механизм 2).

Каждый делительный механизм имеет собственное сцепление: делительный механизм 1 - K1 и делительный механизм 2 - K2
Делительный механизм 1 включает „нечётные“ передачи 1, 3, 5 и передачу заднего хода. Делительный механизм 2 включает „чётные“ передачи 2, 4 и 6. В режиме движения всегда только один делительный механизм имеет силовое замыкание через сцепление K1 или K2.
Коробка передач со сдвоенным сцеплением имеет, соответственно, два первичных и два вторичных вала.
Обе многодисковые муфты сцепления работают в масле. Крутящий момент подводится к каждой из муфт через ее корпус.

Если муфта замкнута, крутящий момент передается на ее ступицу и далее на соединенный с ней первичный вал. Многодисковая муфта передает крутящий момент только за счет сил трения между дисками. Муфты размыкаются и замыкаются по командам модуля управления Mechatronik, который регулирует также переходные процессы при переключении передач. Если одна из муфт передает крутящий момент на включенную передачу соответствующего ей ряда, то вторая муфта разомкнута, но уже включена следующая передача связанного с ней ряда.
Переключение передач производится посредством вилок и синхронизаторов такого же типа, как у обычных механических коробок передач. Каждая из вилок используется для включения двух передач. Однако, в коробке передач DSG используется гидравлический привод вилок включения передач, а не привод посредством тяг и рычагов, применяемый обычно у механических коробок передач. Каждая вилка оснащена постоянным магнитом. Этот магнит является задающим элементом датчика перемещения, по сигналу которого система Mechatronik определяет точное положение вилок включения передач.
Система управления Mechatronik. Модуль управления Mechatronik расположен непосредственно в картере коробки передач, где он омывается трансмиссионным маслом.В состав модуля входят электронный блок управления

и электрогидравлические компоненты системы управления.

Модуль управления Mechatronik является ядром системы управления коробкой передач. Он получает информацию от различных систем автомобиля и датчиков и использует их для управления исполнительными устройствами. Непосредственно в модуле установлены двенадцать датчиков. Модуль управляет коробкой передач посредством восьми гидроцилиндров, шести клапанов регуляторов давления и пяти клапанов переключения передач. Помимо этого он регулирует давление в контуре привода муфт сцепления и подвод масла для их охлаждения.
Вот в общем-то , если вкратце и все устройство коробки DSG. Как Вы сами видите - все гениальное - просто
))
Сообщение изменено: Евгений_mult (04 Ноябрь 2013 - 17:01 )