
Положение валов
#1
13 Январь 2004 - 14:05
1. С распред валом вроде все понятно - метка на задней стороне звездочки совпадает с левым верним краем прокладки клапанной крышки (походу движения). Так ли это?
2. Как быть с коленвалом, как определить его правильное положение при выполнении пункта 1.
3. Положение промежуточного вала вообще загадка. Надо ли его вообще ставить по меткам?
4. Правильно ли я понял, что когда все метки совпадают - это и есть положение ВМТ в первом цилиндре.
В ФАК, поиск и книжки просьба не посылать а просто грамотно и доходчиво рассказать об этом. Думаю это будет полезно те только мне.
Заранее спасибо.
[ 13-01-2004, 13:06: Сообщение отредактировано: Максим ]
#2
13 Январь 2004 - 15:07
2. Метка есть и на шкиве и на шестерне, вообщем читай:
"Установить метку на шкиве коленвала в соответствие со стрелкой на нижнем кожухе ремня ГРМ. Головкой на 19 крутим за болт крепления шкива коленвала. Чтобы легче крутился двигатель можно вывернуть свечи и избавиться от компрессии.
Вместе с этим метка на маховике «О» должна установиться напротив прорези (видно в отверстие)!
Если этого не произошло необходимо провернуть коленвал на 1 полный оборот. Когда метки установятся это будет означать, что поршень первого цилиндра находится в положении ВМТ (верхней мертвой точки). Если посветить лампой в первый цилиндр через свечное отверстие, то можно будет лицезреть поршень.
После этого необходимо установить метку распредвала (метка это проточка между двумя зубьями со стороны двигателя). Метка устанавливается на уровне кромки головки блока цилиндров.
После этого смотрим на промежуточный вал. На его шестерне есть маленькая круглая метка. При этом положении валов она должна смотреть точно на ось вращения коленвала.
Снимаем крышку трамблера и контролируем положение бегунка. Он должен указывать на провод первого цилиндра. Если не указывает, то необходимо поставить правильно высоковольтные провода в порядке работы цилиндров начиная с первого цилиндра 1-3-4-2.
#3
13 Январь 2004 - 15:23
кавычки:При смене ремня ГРМ надо сперва, не снимая старого ремня, выставить дв-ль в положение ВМТ-1, чтобы, по возможности вообще не сбивать метки. Если сделать все аккуратно, то метки не разбегутся - тогда, установив новый ремень, их надо не сводить с самого начала, а, прокрутив 2 раза КВ, проверить.
Автор - Максим:
Как правильно при смене ремня ГРМ выставить положения валов двигателя (если можно на моем примере - двигатель SF)?
1. С распред валом вроде все понятно - метка на задней стороне звездочки совпадает . Так ли это?
2. Как быть с коленвалом, как определить его правильное положение при выполнении пункта 1.
3. Положение промежуточного вала вообще загадка. Надо ли его вообще ставить по меткам?
4. Правильно ли я понял, что когда все метки совпадают - это и есть положение ВМТ в первом цилиндре.
В ФАК, поиск и книжки просьба не посылать а просто грамотно и доходчиво рассказать об этом. Думаю это будет полезно те только мне.
Заранее спасибо.
NB! Двигатель можно прокручивать только за болт звездочки КВ! Используется торцевая головка на 19, удобнее с трещоткой.
Так вот, ВМТ-1 можно найти любым из 3-х способов:
1) Совместить насечку на ручье шкива (она должна смотреть почти вертикально вверх) со стрелкой (выштампована на нижнем кожухе ремня над этим шкивом и указывает вниз).
2) Совместить метку "0" на маховике с зубом в окне на колоколе КПП сверху.
3) Вывернуть 1-ю свечу, взять какой-нибудь прямой тонкий металлический стержень (можно длинную тонкую отвертку), опустить его в свечное отверстие и , уперев в поршень и поворачивая двигатель поймать верхнюю точку подъема поршня. Этот способ хорош только как совсем уж резервный, но упомянуть его стоило справедливости ради.
Каждым из этих способов можно проверить правильность действий, произведенных другим способом.
NB! для любого из трех описываемых способов: сразу же проверить совпадение метки на звездочке РВ. Она бывает сзади звездочки, тогда ее надо совмещать именно с левым верним краем прокладки клапанной крышки (походу движения). Бывает, что метка спереди и маркирована "ОТ", ее надо совмещать тоже со стрелкой на пластиковом кожушке в форме полумесяца, она стоит прямо за звездочкой РВ и сидит на первых двух шпильках клапанной крышки. Если эта метка РВ ушла на 180 градусов, надо прокрутить КВ еще на 1 оборот, тогда все метки должны совместиться со своими отметками (или быть близко к этому).
Положение промежуточного вала важно лишь для правильного выставления начального угла опережения зажигания.
Поэтому, поймав ВМТ-1, надо снять крышку трамблера и проверить, чтобы центр бегунка совпадал с насечкой на краешке силуминового стакана-корпусе трамблера. Эта насечка будет видна, если приподнять пластиковую тарелку-кожух, прикрывающую датчик Холла внутри стакана.
Вот если это все совпало, значит КВ находится в ВМТ-1 и бегунок трамблера смотрит на провод 1-й свечи.
Далее снимаем шкив КВ, на котором с самого начала уже были ослаблены 4 болта при застопоренном двигателе, нижний кожух ремня тоже (для этого надо также предварительно сдернуть шкив помпы, а его болты удастся ослабить, если предварительно, в самом начале работ, сильно подтянуть ремень генератора и застопорить двигатель - с этого вообще все и надо начинать). После страгивания 3-х болтов шкива помпы ремень генератора ослабляется и снимается совсем.
Отпускай ролик натяжителя, снимай его со шпильки(он подлежит замене одновременно с ремнем) аккуратно стягивай старый ремень, меняй ролик, напяливай новый ремень, подтягивай так, чтобы на участке между звездочками РВ и промеж.вала (примерно напротив ролика) его (ремень) ЕЩЕ можно было перекрутить не более, чем на 90 градусов, применяя некоторое усилие большого и указательного пальцев руки.
Сохраняя положение КВ в ВМТ-1, проверяешь метку РВ, если чуть-чуть не совпадает, ослабляешь ролик и переставляешь ремень, избегая его провисания между звездочками РВ и пром.вала, а также КВ и пром.вала. Снова натягиваешь, прокручиваешь за болт КВ на 2 оборота, снова проверяешь метки. Если на КВ и РВ в порядке, а на трамблере - нет, то ослабляешь болт на 13, зажимающий трамблер, и поворачиваешь его, чтобы центр бегунка совпал со своей меткой. Теперь все должно быть идеально.
Но бывает, что когда выставлена метка на звездочке КВ, на РВ можно выставить только со смещением на пол-зуба вправо или влево. Это не страшно, только в итоге машина может быть слегка туповата. Если так произошло, надо, выставив метку КВ, переставить ремень на РВ на 1 зуб в другую сторону от метки, т.е. в итоге он переставится на пол-зуба в другую сторону. И опять проверить зажигание (метку трамблера).
[ 22-03-2004, 13:15: Сообщение отредактировано: djanser ]
#4
13 Январь 2004 - 16:50
[ 13-01-2004, 15:58: Сообщение отредактировано: Максим ]
#5
13 Январь 2004 - 17:08
Ты его крутишь за счёт ремня...
Т.е. вращая каленвал ты одновременно вращаешь распредвал!
Читай внимательнее....
#6
13 Январь 2004 - 17:16
кавычки:Именно так! за 2 оборота КВ происходит 1 оборот РВ.
Автор - Lexa 80 RU 87:
Зачем???????
Ты его крутишь за счёт ремня...
Т.е. вращая каленвал ты одновременно вращаешь распредвал!
Читай внимательнее....
#7
13 Январь 2004 - 17:16
#8
13 Январь 2004 - 17:26
#9
13 Январь 2004 - 17:50
Если сбиты то тут начинается геморой!!!!
Выворачиваешь первую свечу и смотришь где целиндр (отвёртка и т.п.)
Далее смотришь как стоит метка на распредвалу и сколько ей до метки, если не много, то начинаешь почутьчуть вращать коленвал и ждать когда начнёт подниматься первый целиндр..., и так подняв его в нужное место (сверяйся по меткам) поворачиваешь на метку и распред вал, а далее выставляй на место и промежуточный вал....
#10
13 Январь 2004 - 18:32
скажем одев ремень ГРМ я увидел, что метка на коленвалу стот на месте, а на распредвалу немного сбилась. Т.е. имеем смещение скажем на один зуб. Каков порядок действий? Такой? Ставим распредвал по метке. Снимаю ремень, чуть кручу коленвал cлежу за тем чтобы распредвал оставался на метке выставляю коленвал на свою метку и ставлю ремень или нет? И важно ли какой вал крутить в этот момент? Или все тоже самое можно сделать чуть крутя распредвал?
[ 13-01-2004, 17:42: Сообщение отредактировано: Максим ]
#11
Guest_shahpekyan_*
13 Январь 2004 - 20:04
#12
13 Январь 2004 - 20:50
В нормальном положении контакт ротора должен совпасть с риской на алюминевом корпусе распределителя. Для того чтобы увидеть риску нужно снять защитный кожушок , закрывающий датчик хола от высоковольтной части распределителя. На эту же метку должен "смотреть" и провод первого цилиндра.
#13
14 Январь 2004 - 11:55
кавычки:Понимаешь, весь вопрос в том, чтобы клапаны не встретились с поршнями. Если ты точно знаешь, что твой движок от этого защищен (лично я не помню про все дв-ли Ауди), то смело крути валы как хочешь. Если не уверен, то КВ надо оставлять на месте, чтобы сохранялось положение ВМТ-1 (от него же и пляшем!), при этом РВ можно поворачивать на 1-2 зуба от метки запросто. Если нужно больше, то лучше ослабить гайки постели РВ (надо снять крышку, есс-но), чтобы он приподнялся и не давил кулачками на клапаны. Повернуть, на сколько надо и прижать обратно. Момент затяжки гаек - 20 Нм.
Автор - Максим:
Хорошо, тогда так:
скажем одев ремень ГРМ я увидел, что метка на коленвалу стот на месте, а на распредвалу немного сбилась. Т.е. имеем смещение скажем на один зуб. Каков порядок действий? Такой? Ставим распредвал по метке. Снимаю ремень, чуть кручу коленвал cлежу за тем чтобы распредвал оставался на метке выставляю коленвал на свою метку и ставлю ремень или нет? И важно ли какой вал крутить в этот момент? Или все тоже самое можно сделать чуть крутя распредвал?
#14
15 Январь 2004 - 01:43
#15
14 Январь 2004 - 14:55
А если снимать звездочку, то болт надо откручивать на установленном РВ, а только потом его снимать. Установка - в обр. порядке: сначала РВ, затем звездочка на него. Главное при откручивании этого болта - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАТЬСЯ ЗАФИКСИРОВАТЬ РВ ОТ ПРОВОРАЧИВАНИЯ РЕМНЕМ ГРМ ЧЕРЕЗ ЗАСТОПОРЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ - СРЕЖЕТ НА ХРЕН ЗУБЬЯ РЕМНЯ! Если интересует, как - напишу дальше.
#16
14 Январь 2004 - 15:58
#17
14 Январь 2004 - 16:55
[ 14-01-2004, 17:50: Сообщение отредактировано: djanser ]
#18
14 Январь 2004 - 18:43
#19
Guest_shahpekyan_*
14 Январь 2004 - 19:50
#20
15 Январь 2004 - 12:13
кавычки:Удивительно, но порядок затяжки гайек постели РВ в мануалах (у меня их 4 штуки для А100/44 и 3 штуки для А100/С4, обе машины с 4-ц. дв-лями) не встречал. Но сам затягиваю так: сначала все пальцами, вразнобой, начиная от средних, потом дотягиваю до первого упора ключиком (или головкой на 13 с трещоткой). Затем уже динамометрическим ключом, момент 20 Нм. Тоже вразнобой, конечно. Главное, чтобы крышки шеек на свои же места поствить, не перепутав, и подтягивать понемножку, одинаково. В общем, надеюсь, понятно.
Автор - Максим:
Да, здорово. Спасибо буду иметь в виду. Такой еще вопрос: в книжках есть порядок затяжки болтов клапанной крышки, есть ли такой порядок при затяжке болтов распредвала?
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых