Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ремонт отопителя: HELP!!

• Для ответа требуется авторизация
16 ответов в этой теме

#1 lugros

lugros

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 319 сообщений

13 Январь 2004 - 01:57

Столкнулся с распространенной проблемой (видимо, т.к. на нашем форуме многие жалуются на отпотевание) - потек радиатор печки. Выражается в сильном отпотевании всех стекол изнутри салона, т.е. конденсации антифриза. То, что это не вода- 100%, т.к. после суток стоянки при 20 градусах мороза не замерзает(на стеклах). В салон не льется, в расширительном бачке убывает, но не сильно. Вопрос такого плана- как добраться до радиатора? В моей книге снятия радиатора нет. Если кто-то снимал радиатор, либо у кого-то есть литература- большая просьба помочь.
Спасибо.

#2 Valentin

Valentin

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 320 сообщений

12 Январь 2004 - 14:35

Это такая ж. Сам все выходные провел за этим занятием.Чтоб достать tyne печку нужно разобрать всю торпеду. При этом надо быть предельно аккуратным. Делал сам без книжки. Все получилось, но очень долго...и холодно. До сих пор отогреваюсь.

[ 12-01-2004, 13:46: Сообщение отредактировано: Valentin ]

#3 Lexa

Lexa

Старожил

• Audi Club
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

12 Январь 2004 - 15:10

Подтверждаю, для замены нужно полностью снимать торпеду!
Времени часа три на замену...

#4 lugros

lugros

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 319 сообщений

12 Январь 2004 - 15:42

У меня в книжке только есть только снятие приборной доски . А без литературы тяжело. Если нетрудно, набросайте хотя бы основные операции и потребный инструмент . Бокс правда на работе есть. Только большой разброс в оценках продолжительности этого процесса?
И еще такой вопрос: сам радиатор печки выходит из строя напрочь или как?

#5 Valentin

Valentin

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 320 сообщений

12 Январь 2004 - 16:09

На самом деле так и получается часа 3-4, Просто делал на улице, а там холодно. Приходилось часто ходить греться.

#6 Valentin

Valentin

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 320 сообщений

12 Январь 2004 - 16:11

Если нужен радиатор. Могу подогнать новый за 25 уев.

#7 lugros

lugros

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 319 сообщений

12 Январь 2004 - 16:51

Если мой умер окончательно, то обращусь. А на В3 и на В4 одинаковые?

#8 Lexa

Lexa

Старожил

• Audi Club
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

12 Январь 2004 - 16:58

Думаю одинаковы, вот что я нашёл

Инструкция по снятию торпеды Audi 80
Stan_

Цитирую самого себя от мая 2001 года:

Да, было такое дело, менял. Заранее предупрежу это хлопотное дело и требует терпения и времени. Попробую вспомнить. Значит я делал так (желательно нужен помошник). Необходимый инструмент:

торцевой ключ на 8,
крестовая отвертка (желательно немного подмагниченая),
длинная отвертка с "-" или "+" жалом.
Начнем с легкого.
Отсоединяем провод массы от АКМ.
Снимаем полочку над ногами водителя, она на саморезах по передней кромке и на кромке над педалями
Снимаем бардачок. Открываем его и открусиваем 4 винта по краям нишши. В итоге должен сняться бардачок с металлисескими держателями.
Снимаем "потолок" над ногами пассажира (2-3 винта с переднего края).
Разбираем центральную консоль.
Акуратно вытаскиваем ручки управления печкой (просто потянуть на себя).
За крайними ручками спрятаны 2 самореза крепящие лицевую панель управления печкой выкручиваем их и вынимаем эту панель.
Открывается белая консоль, по углам саморезы выкручиваем их.
Внизу этой панели по углам 2 нишши, в них глубоко спрятаны винты выкручиваем.
Акуратненько, немного развернув, высовываем этот белый блок управления печкой, отсоединяем все штекеры и тросики приводов, так что-бы не повредить рычажки.
Надо вынуть и магнитолу (у меня стояла своя, не аудушная).
Избавляемся от кнопок на консоли, если есть полочка возле кнопок, то в глубине имеется саморезик, выкручиваем его и вынимаем на себя весь блок кнопок с полочкой, отсоединяем соответсвенно и разъемы от кнопок.
Вынимаем решетки воздуховодов( по 2 скраев и 3 в центре), отклонив их до упора, вытягиваем на себя, очень осторожно. Под центральными скрываются 2 самореза (аналогичные что внижней части где был блок управления печкой), выкручиваем.
У нас должна освободится центральная часть торпеды акуратно вытягивая ее на себя вынимаем. С торцов торпеды (они прикрываются дверью) имеются по 2 заглушки, акуратно вынимаем их и выкручиваем винты под ними.
Снимаем руль (без этого не обойтись) (потребуется торцевик на 22)
Снимаем блок переключателей. Внизу этого блока имеется прорезь, нащупываем длинной отверткой винт (приблизительно под 45 градусов влево), ослабляем его (это хомутик удерживающий блок переключателей на рулевой колонке)вытягиваем на себя отсоединив провода переключателей (можно открутить и верхнюю крышку, доступ к винтам снизу блока).
Снимаем приборную панель, открутив 2 винтика снизу и отсоединив от нее провода. Над тем местом где была полочка водителя с обратной стороны торпеды идет электрический жгут, откручиваем его (винты снизу и слева), отсоединяем всю проводку.
Теперь надо снять (чуть передвинуть назад) консоль между сиденьями. В углублении под ручник имеется квадратная заглушеска выфнимаем ее. Под ней спрятан винт выкручиваем. Выкрутив мы теперь можем освободить кожух ручки кпп, откручиваем набалдашник с рукоятки и вынимаем кожух вверх.
За пепельницей задних пасажиров скрываются 2 винта откручиваем. Приподнимая передний краль консоли сдвигаем ее назад. Нашему взгляду откроются винты крепящие нижнюю часть "бороды" выкручиваем. Сдвигаем ее назад, передняя часть на направляющих рельсах, по-этому надо быть акуратным, не сломайте!
С внутренней стороны торпеды отсоединяем "прижимные пружины" боковых воздуховодов, они находятся приблизительно под динамиками.
Ну вот! Теперь осторожно вытягиваем на себя торпеду.

#9 Valentin

Valentin

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 320 сообщений

12 Январь 2004 - 17:17

to lugros: Печки одинаковые.
to LEXA: Торцевик для откручивания руля на 24.

А чтобы достать сам радиатор необходисо из моторного отсека (радом с аккумулятором) открутить два болта на 10.
Рекомендую также снять вентилятор, чтобы его как следует почистить.
Для этого надо добраться до воздухозаборника и открутить два болта на 10. Должна сняться верхняя крышка. Под нею будет еще два болта на 8, их тоже нужно открутить. После этого снимется вентилятор и печка. Неоюходимо лишь несильно потянуть на себя.
У себя в этой конструкции было найдено полведра листьев и прочего мусора.

Продолжение следует....

#10 Lexa

Lexa

Старожил

• Audi Club
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

12 Январь 2004 - 17:22

Валентин вентилятор печки великолепно снимаеться из бардачка, т.е. снимаем бардачёк, поворотным движением вытаскиваем вентилятор, вытряхиваем и заворачиваем обратно!

#11 lugros

lugros

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 319 сообщений

12 Январь 2004 - 18:46

Спасибо очень большое!!! Все пока понятно.
О результатах вскрытия сообщу!

#12 Valentin

Valentin

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 320 сообщений

12 Январь 2004 - 19:17

to LEXA: Просто снять всю эту бандуру (от вентилятора к печке), тк там есть крепеж который не снимая всего проблематично снять. Пытался вчера не снимая, все руки ободраны...

#13 lugros

lugros

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 319 сообщений

14 Январь 2004 - 12:48

Valentin, посмотри почту или вызови меня по телефону! 9995868.

#14 Zenfan

Zenfan

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 192 сообщений
  • Авто:Была Audi-80,2.0,3A,,АКПП,89г., Сейчас VW-JETTA, 1.8Т, 2002г. TiIPTRONIC

14 Январь 2004 - 20:49

Братцы не партесь! Снимать торпеду,не имея опыта,жуткий головняк. В прошлом году решил проблему таким образом-на ул.Химиков д.18(разборка)есть парнишка,который поменял мне радиатор печки за 2 часа,взяв за работу $50. Рекомендую...

#15 lugros

lugros

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 319 сообщений

16 Январь 2004 - 12:11

Спасибо всем!!

#16 lugros

lugros

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 319 сообщений

19 Январь 2004 - 12:32

Вот и поменял я радиатор отопителя!
Еще раз спасибо Лёхе, его инструкция очень помогла.
Хотел бы внести некоторые дополнения:
-вместо торцевого ключа на 8 очень желательно иметь головку на 8 с квадратом на 1/4 (она тоненькая, пролазит везде) и гибким валом и с воротком и(или)трещеточкой. Все это очень облегчает работу.
-винт на хомутике блока подрулевых переключателей с головкой под шестигранник. Я помучился- шестигранная бита у меня была, но в отверстие в облицовке со своим переходником не лезла. Тогда я вставил биту в "жигулевский" торцевой ключ 8/10 и немного обжал молотком, чтобы не выпадала и не проваливалась(бита).
-полочку с клавишами на бороде (центральной консоли) снимать не надо. Просто при снятии бороды отсоединить шаэры от клавиш.
-на среднем воздуховоде снимать необходимо только два крайних дефлектора, под которыми винты.
Крайние снимать вообще не обязательно.
-"давилка" сигнала на руле (у меня руль круглый, с прозрачной пластмассовой эмблемой) снимается просто сдергиванием (две точки сверху и две снизу) в два приема. Вначале наддергиваешь до первого щелчка по кругу, потом вторым щелчком снимаешь окончательно. Главное- не дергать далеко, т.к. в "давилку" вставлены четыре проводочка с контактами.
-гайка на рулевом валу действительно на 24.
-проводку слева я не отсоединял, просто отключил правую колонку, откинул сиденья и развернул торпеду вглубь салона, открывая доступ к отопителю.
Зовет работа. Продолжение следует...

#17 lugros

lugros

Участник

• Audi Club
  • PipPip
  • 319 сообщений

19 Январь 2004 - 14:04

Продолжаю отчет.
-бардачок и полочку над ногами пассажира перед снятием торпеды я не снимал, снял перед установкой, т.к. работал один и лишние элементы сильно мешали. Работая вдвоем многое можно не снимать.
- подтверждаю, вентилятор можно снять, сняв только бардак и полку. Но я понял как вентилятор снимается, только когда снял весь отопитель в сборе. Там еще есть стопор, который нужно отогнуть перед тем, как поворачивать корпус вентилятор. И, естественно, отключить два шаэра- питания и блока сопротивлений.
-для снятия отопителя необходимо снять резиновую заглушку патрубков печки в перегородке моторного отсека, и открутить две гайки на шпильках отопителя (опять же на перегородке), сняв при этом со шпилек резиновые шайбочки, которые могут упасть вниз после снятия отопителя. Также необходимо открутить две гайки на корпусе салонного фильтра и снять защелку(там же), после чего открутить две шпильки, на которых висит корпус вентилятора.
-еще перед снятием корпуса отопителя необходимо отключить снизу (под корпусом) колодку блока управления двигателем и аккуратно (немного отодвинув корпус отопителя от перегородки) вынуть вниз сам блок, иначе имеется шанс уронить "мозги" на пол!
-сам радиатор печки вынимается из корпуса просто вверх.
-перед установкой резиновой заглушки на патрубках печки очень рекомендую смазать её по периметру.
Ещё больше рекомендую операцию по установке самой торпеды выполнять вдвоем.
Вся работа заняла у меня примерно 10 часов. В одно лицо.
Еще раз спасибо Лехе и Валентину за помощь!!
P.S. Возможно, некоторые вышеописанные отличия из-за разных кузовов(В3 и В4).

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых